今週末のBBQではカレーとナンを担当することになった。


ダッチ日記24 http://www.page.sannet.ne.jp/dentist/dutchnikki24.htm
キーマーカレーか、いいね。


ナンのレシピは分量が不明。
薄力粉、強力粉、卵、牛乳、ベーキングパウダー、バター、塩、砂糖


カレー&ナン(平間) http://homepage1.nifty.com/mitisuu/0260karenannhirama.htm
こちらのレシピは、(4〜5人分)

強力粉  300g
バター  100g
砂糖  大さじ1
ドライイースト  大1
塩  小さじ1/2
水  300cc

普通のパンに比べるとイーストとバターがずいぶん多いな。


買ったインド人の本のレシピは、(10枚分=5人分)

小麦粉(全粒粉) 600g
小さじ1/2
砂糖 45g
ベーキングパウダー 大さじ1
重曹 小さじ1/4
牛乳 200cc
2個
サラダ油 30cc
ヨーグルト 40g
300cc


Outdoor Cocking http://www.hirapon.com/OutdoorCocking/Nan/Nan.htm
冷蔵発酵がお勧めですと:一番時間が掛かるこねと発酵を、あらかじめ自宅で済ませておく方法。つまりミキシングとこね、そして発酵を済ませたら、ボウルにラップをして冷蔵庫に入れるのだそうな。


キーマカレー(山崎) http://homepage1.nifty.com/mitisuu/0227kimakareyamazaki.htm

合挽きミンチ  400g
にんじん  1/2本
しょうが  1個
タカのつめ  5本
カレー粉  大さじ1
ローリエ  2枚
玉ねぎ  2個
ニンニク  4かけ
トマト  2個
カレールー  1箱
水  1600cc