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今週末のBBQではカレーとナンを担当することになった。
ダッチ日記24 http://www.page.sannet.ne.jp/dentist/dutchnikki24.htm
キーマーカレーか、いいね。
ナンのレシピは分量が不明。
薄力粉、強力粉、卵、牛乳、ベーキングパウダー、バター、塩、砂糖
カレー&ナン(平間) http://homepage1.nifty.com/mitisuu/0260karenannhirama.htm
こちらのレシピは、(4〜5人分)
強力粉 | 300g |
バター | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
ドライイースト | 大1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 300cc |
普通のパンに比べるとイーストとバターがずいぶん多いな。
買ったインド人の本のレシピは、(10枚分=5人分)
小麦粉(全粒粉) | 600g |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 45g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
重曹 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 200cc |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 30cc |
ヨーグルト | 40g |
水 | 300cc |
Outdoor Cocking http://www.hirapon.com/OutdoorCocking/Nan/Nan.htm
冷蔵発酵がお勧めですと:一番時間が掛かるこねと発酵を、あらかじめ自宅で済ませておく方法。つまりミキシングとこね、そして発酵を済ませたら、ボウルにラップをして冷蔵庫に入れるのだそうな。
キーマカレー(山崎) http://homepage1.nifty.com/mitisuu/0227kimakareyamazaki.htm
合挽きミンチ | 400g |
にんじん | 1/2本 |
しょうが | 1個 |
タカのつめ | 5本 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ローリエ | 2枚 |
玉ねぎ | 2個 |
ニンニク | 4かけ |
トマト | 2個 |
カレールー | 1箱 |
水 | 1600cc |