今週BBQでスペアリブを作る。手持ちの本では、
スペアリブ 800g
コーラ 1000cc
ソーダ水 500cc
醤油 500cc
を混ぜてダッチオーブンで煮ればよいと書いてある。ちょっと心配なので調べてみると、


これ俺の本そのまんま
DOのおいしい雑記帳その8
http://www2.big.or.jp/~honos/camp/do8.htm


スペアリブ
http://www.jah.ne.jp/~danchu/recp201.html
複雑だ...


だいこん、にんじん、煮卵、、、美味しそう。生姜を入れるのはいいかもね。醤油が少なめなのもいいかも。焼き色を入れるのはいいがその後ビールをいれると割れちゃうぞ??
ダッヂクッキング-TOP
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kaiteki/cooking/dochi-recip1.htm


ここはずいぶんとしょうゆが少ない。
スペアリブのビール煮 ダッチオーブン料理 アウトドアクッキング
http://ktnr.skr.jp/natu/cook-sparerib.html
ここはまったく同じ内容。
【@naturum】アウトドアレシピ:スペアリブ
http://www.naturum.ne.jp/outdoorlife/recipe/sparerib.html


アウトドアクッキング(肉料理)
http://www.ifnet.or.jp/~jjkk/cook_m.htm#beer
こちらもビール煮。


コーラとビールと2回作ってみようか??ソーダ水は砂糖がずいぶん入っているらしいので砂糖代わりってことか?


肉料理のショッピング
http://ecustom.listing.rakuten.co.jp/rms/sd/ecustom/mall?cl=666666&nm=%C6%F9%CE%C1%CD%FD&bk=www.ifnet.or.jp%2F%7Ejjkk%2Fcook_m.htm&hd=&aid=00087cb6.a0190791&sg=&g=100228&v=2&p=0&s=2&sub=0&min=&max=&f=A&sw=%B4%DD%B7%DC+%C3%E6%C8%B4%A4%AD&nw=
おおお、美味しそう


楽天市場】80日間放飼 フリーレンジチキン:男の台所
http://www.rakuten.co.jp/otokonodaidokoro/603943/604874/
スペインの鶏。。。。


楽天市場】イベリコ豚のカルビ:男の台所
http://www.rakuten.co.jp/otokonodaidokoro/603943/604872/
イベリコ豚。。。。


Hanaya Bar / 安売り酒屋情報
http://www.macgraphic.co.jp/bar/sakaya.html
酒だ酒だ!!